5 Décembre 2016
L'hiver approche et avec lui la délicieuse saison des fondues, raclette, plateaux de fromages.
mais rares sont ceux qui visent toujours à la perfection au moment d'acheter le pain.
Il en reste toujours soit des petits bouts (en cas de fondue) ou des baguettes entières en cas de plateau de fromages par exemple.
Et après on se demande que faire du pain sec restant.
NE LE JETEZ PAS, il peut se transformer en chapelure.
La mienne est de différentes couleurs parce que nous avons fait un plateau de fromages il y a une semaine et mon chéri avait acheté 2 (voir 3) fois trop de pain et de différentes sortes.
j'ai utilisé les pains dont les mies sont blanches mais les croûtes sont à cuisson variable :-)
Après l'avoir laissé bien sécher (pour éviter qu'il reste de l'humidité et que le tout finisse par pourrir dans ma boite) je l'ai coupé, mixé et stocké.
si vous voulez le faire sans laisser sécher à l'air, vous pouvez le passer 30 minutes au four à 100° maximum.
Un tour au bol mixeur et on obtient de la chapelure.
la mienne est un peu grosse mais il suffit de la passer au tamis et on obtient une magnifique chapelure fine.
Elle sera utile pour les fonds de gateaux, pour les fondues bressanes, les viandes/poissons panés, pour les gratins.
fini le gaspillage et vive le recyclage :-)
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