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  Maman fait une pause

Maman fait une pause

les réalisations d'une maman de 2 poulettes

Ma piscine de cochons

Pour son 8ème anniversaire, ma grande fille a voulu le même gâteau que sa soeur l'an dernier.

Une piscine de cochons avec une plaque portant son nom et son âge.

 

voici donc ma réalisation : 

Ma piscine de cochons

Le gâteau se compose de 4 parties.

 

1. La genoise 

4 oeufs, 125 gr de farine, une pincée de bicarbonate de sodium, 125gr de sucre.

 

2. la ganache au chocolat 

100gr chocolat noir, 100gr chocolat au lait, 200ml de crème fraiche

 

3. la garniture de la genoise 

crème fraiche et fruit frais

sirop pour puncher la genoise (pour ma part j'ai pris du sirop de fraise commercial) 

 

4. les "Leo" 

20 chocolats type Leo (ou kitkat) 

du papier ruban

de la pâte à sucre rose 

 

Pour réaliser le gâteau, on peut s'y prendre la veille ou le jour même.

Il faut commencer par la genoise. 

 

Realisation de la genoise 

Avant toute chose, il est plus pratique de peser et préparer tous les ingrédients avant de commencer.

ne pas peser au fur et à mesure au risque de voir sa genoise retomber.

préchauffer le four à 180° (th 6), beurrer un moule à manquer. ( comme ma fille voulait une piscine carrée j'ai utilisée un moule carré recouvert de papier sulfurisé.

séparer les blancs des jaunes.

monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

lorsqu'ils sont fermes, y ajouter le sucre, continuer de battre encore un peu.

ajouter d'un coup les jaunes d'oeufs et la farine (+ bicarbonate), réduire la puissance du batteur et ne pas trop trainer.

verser la préparation dans le moule et c'est parti pour 20 minutes au four.

 

Laisser refroidir, démouler et mettre de côté. 

 

Réalisation de la ganache 

Concasser dans un bol les morceaux de chocolat 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche.

Lorsque ça mousse bien, hors du feu,  verser directement la crème sur le chocolat et mélanger pour bien faire fondre tout le chocolat.

 

Réserver au frigo 

 

Pour son gateau ma fille avait choisi une mangue fraîche, j'ai donc réalisé une chantilly (crème fraîche + sucre) 

 

Montage du gâteau : 

Commencer par couper la génoise en 2 dans le sens horizontal, comme un sandwich.

 

disposer la 1ère genoise sur le plat de service, à l'aide d'un pinceau répartir le sirop sur la 1ère génoise.

c'est ici qu'intervient la garniture de votre choix (crème patissière, chantilly, confiture,....) 

je mets la chantilly que je recouvre de petits dés de mangue.

Je positionne la deuxième tranche de genoise sur la garniture.

 

Sortir la ganache du frigo.

déballer quelques paquets de Leo.

casser les Leo de manière à les avoir 2 barres à la fois.

à l'aide d'un pinceau, mettre de la ganache sur la moitié des Leo afin de les coller au gateau.

Pour éviter que tout ne s'effondre le temps que la ganache colle, je remets le cadre autour du gateau.

coller tous les Leo en serrant bien.

Lorsque le tour de la piscine est réalisé, couler la ganache sur le gateau.

la piscine est prête.

réserver au frigo.

 

La pâte d'amande ne supporte pas vraiment un passage au frigo, je confectionne les petits cochons lorsque tout le gâteau est terminé.

et au dernier moment je dispose les cochons dans la piscine. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma piscine de cochons Ma piscine de cochons

Comme je l'avais fait l'année dernière pour sa sœur, elle m'a réclamé une plaque de chocolat avec son nom en chocolat.

 

Pour la faire, j'ai fais fondre du chocolat au bain marie, dès qu'il avait atteint une bonne consistance, je l'ai étendu sur une planche à tartiner recouvert de papier sulfurisé, je l'ai laissé prendre quelques minutes au frigo.

Pendant ce temps, j'ai fais fondre une poignée de chocolat à la fraise, j'ai réalisé un cône en papier  afin d'écrire son prénom et son âge sur la plaque de chocolat.

au frigo pour bien tout faire figer. 

 

Il ne reste plus qu'à disposer les cochons et allumer les bougies :-) 

 

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