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  Maman fait une pause

Maman fait une pause

les réalisations d'une maman de 2 poulettes

Vrai fraisier sans gluten ni lactose

Le week end dernier, nous avons fêté les 70 ans de mon beau père.

Pour une telle occasion, il fallait un vrai beau gâteau.

malheureusement son régime alimentaire est assez strict.

j'ai donc voulu lui permettre d'avoir un vrai gâteau mais adapté.

Voici le résultat

Vrai fraisier sans gluten ni lactose

Faisant partie des rares personnes ne supportant pas la pâte d'amande sur les gâteaux, j'ai totalement adapté la recette.

 

Attention que ce genre de gâteau est toujours meilleur s'il est dégusté le lendemain, pensez donc à le réaliser la veille du grand jour.

 

Ce gâteau se compose donc d'une genoise sans gluten 

La génoise 

6 oeufs, 125 gr de sucre en poudre, 100 gr de maïzena. 

Il faut blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux.

Y ajouter la maïzena tamisée.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige.

Incorporer les blancs au mélange précédent. 

Sur une plaque de four, disposer un papier sulfurisé huilé sur lequel viendra se positionner la forme choisie (soit un cercle à patisserie soit un rectangle). Cette forme doit être un peu plus petite que la forme utilisée pour le montage du gâteau. l'objectif étant que la genoise ne soit pas visible. 

Y verser la moitié de la pâte. faire cuire +/- 15 minutes à 175° (en fonction de la puissance de votre four).

lorsque le premier biscuit est cuit, répéter l'opération avec le reste de pâte. 

vous obtenez ainsi vos deux biscuits génoise.

 

D'une crème mousseline sans lactose ni gluten 

La crème mousseline 

Personnellement je n'aime pas le lait de soja donc je n'en utilise pas dans mes recettes. mais rien n'empêche de l'utiliser comme lait végétal. 

 

500 ml de lait de coco, 125 gr de margarine sans lactose, 50 gr de maïzena, 100 gr de sucre, une gousse de vanille.

 

Mettre dans une casserole le lait, la gousse de vanille et 50gr de sucre.

laisser infuser 10 minutes, retirer la gousse de vanille et porter à ébullition.

 

Dans un saladier assez grand battre les oeufs, la maïzena et le reste de sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

Lorsque le lait a commencé son ébullition, l'ajouter au mélange mousseux et continuer de battre.

remettre sur le feu quelques instants pour que la crème épaississe.

lorsqu'elle a bien épaissi, ajouter la magarine hors du feu.

mettre dans un bol recouvert de film alimentaire au contact. ce qui signifie que le papier film doit toucher la crème pour éviter qu'une croute ne se forme.

laisser refroidir puis conserver au frais. 

beaucoup de recettes doublent la dose de margarine et ajoutent encore la même quantité après refroidissement, je trouve que cela rend la crème trop grasse. alors que la moitié suffit. 

 

préparation d'un sirop pour puncher le biscuit

100 gr d'eau, 120 gr de sucre

 

Pour imbiber le biscuit, il faut le "puncher". 

pour ce faire mettez dans une casserole l'eau et le sucre. 

porter le tout à ébullition jusqu'à complète dissolution du sucre dans l'eau.

 

Montage du gâteau 

500 gr de fraises équeutées et lavées 

 

Pour commencer, disposer le plat sur lequel sera présenté le gâteau.

reprendre la forme qui a servi à faire les génoises, s'il s'agit d'un cadre adaptable le former un peu plus grand que la taille de la génoise.

s'il s'agit d'un moule à manqué, l'utiliser en version "ouverte" si vous avez pris la peine de le fermer pour faire la génoise.

 

Pour ma part j'utilise du rhodoïde, espèce de PVC permettant au montage de rester bien en place, si vous en avez pas alors je vous conseillerais de laisser la forme jusqu'au dernier moment autour de votre gâteau. 

 

Sur le plat et dans la forme, disposez le premier biscuit génoise, entourez le de demi fraises équeutées.

punchez le avec du sirop refroidi.

faites couler la moitié de la crème mousseline bien froide.

puncher l'autre partie du biscuit génoise des deux côtés cette fois.

disposer le sur la crème mousseline, recouvrez le d'une seconde couche de crème mousseline.

mettez le au frigo.

 

Pendant la prise du gâteau, réaliser un miroir aux fraises 

 

Le miroir aux fraises 

130 gr de fraises, 3,5 gr de gelatine, 90 gr de sucre 

 

faire tremper 10 minutes, les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

equeuter et mixer les fraises, les filtrer pour en lever un maximum de petits grains.

porter le tout à ébullition et y ajouter la gélatine que vous aurez bien pressée entre vos mains. 

remuer pour dissoudre totalement la gélatine.

laisser refroidir.

 

Lorsque le mélange est bien froid et commence un peu à s'épaissir, ressortir le gateau du frigo.

couler délicatement le miroir sur le gateau. 

 

remettre au frigo.

lorsque le miroir a bien pris, disposer 2-3 fraises pour garnir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vrai fraisier sans gluten ni lactose
Vrai fraisier sans gluten ni lactose
Vrai fraisier sans gluten ni lactose

C'est évidemment toujours plus joli si on utilise des fraises de tailles identiques...

 

et je favorise toujours le goût au visuel donc ce n'est jamais parfait chez moi :-) 

 

sur toutes les photos on voit bien le rhodoîde mais le gateau avait eu chaud et le frigo dans lequel il était stocké n'était pas assez froid. 

je l'ai donc présenté cerclé pour éviter qu'il ne s'effondre trop vite.

 

ce genre de gateau a vraiment besoin d'être dans un frigo bien froid.

 

 

 

 

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